ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM KONVENSIONAL DAN BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - SANTANO, NUR RIZKY AMALIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara bank umum konvensional dan bank umum syariah. Sampel yang diteliti ialah bank umum persero yang menggunakan sistem dual-banking, yakni menerapkan prinsip konvensional dan syariah. Pendekatan dalam penelitian ini adalah RGEC yang terdiri dari risk profile, good corporate governance, earnings, dan capital yang telah ditentukan oleh Bank Indonesia. Rasio yang digunakan dari masing-masing RGEC antara lain Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) untuk risk profile, Good Corporate Governance (GCG) yang dilihat dari self assessment bank yang bersangkutan, Return on Assets (ROA) untuk earnings, serta Capital Adequacy Ratio (CAR) untuk capital. Metode analisis data yang digunakan yakni Indipendent Sample t-Test untuk data yang terdistribusi secara normal dan Mann-Whitney Test untuk data yang tidak terdistribusi secara normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank umum konvensional lebih unggul dalam rasio NPL, GCG, ROA, dan CAR. Sedangkan bank umum syariah lebih unggul dalam rasio LDR.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, RGEC, NPL, LDR, GCG, ROA, NIM, CAR