IMPLEMENTASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM DALAM AKTIVITAS SUMBERDAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA PT. PG. KREBET BARU, MALANG) - FERNINDA NOVITASARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana proses implementasi Human resource Information System dalam aktivitas Sumberdaya Manusia di PT. PG Krebet Baru, Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan analisis triangulasi sumber dan triangulasi teori dalam uji keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua aktivitas Sumberdaya Manusia di PT. Krebet Baru, Malang yang meliputi; perencanaan sumberdaya manusia, pengembangan karir, penilaian karyawan, pemberian kompensasi, dan pemberhentian karyawan menggunakan HRIS. Aktivitas Sumberdaya Manusia yang menggunakan HRIS dengan sistem IKM adalah aktivitas pemberian kompensasi, namun didalam sistem tersebut hanya dua fungsi yang bermanfaat untuk memberikan informasi bagi perusahaan yaitu fungsi informasi lembur dan informasi absensi. Oleh sebab itu, peneliti memberikan saran kepada perusahaan bahwa perbaikan sistem IKM segera ditindaklanjuti, sehingga pengelolaan kompensasi di perusahaan lebih maksimal. Selain itu, Implementasi HRIS sebaiknya diterapkan pada semua aktivitas Sumberdaya Manusia dalam perusahaan tersebut, sehingga pengelolaan Sumberdaya Manusia dalam perusahaan tersebut lebih maksimal. Kata Kunci: Implementassi, HRIS, Aktivitas Sumberdaya Manusia