PEGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA SAAT TERJADINYA FINANCIAL CRISIS DENGAN RETURN ON ASSET (ROA) SEBAGAI VARIABEL KONTROL (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2008-2011) - VINA SUHAIMATUL ZALFAA` (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan praktik manajemen laba pada saat dan setelah terjadinya financial crisis yang terjadi di Indonesia pada tahun 2008. Selain itu, penelitian ini juga menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG) yang di proxikan dengan Komposisi Dewan Komisaris Independen terhadap praktik manajemen laba pada saat dan setelah terjadinya financial crisis dengan Return On Asset (ROA) sebagai variabel kontrolnya. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar pada BEI periode 2008-2011 dengan total sampel sebanyak 45 perusahaan dalam setiap tahunnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada saat terjadinya financial crisis maupun setelah financial crisis, rata-rata perusahaan melakukan praktik manajemen laba. Akan tetapi, praktik manajemen laba pada saat terjadinya financial crisis lebih rendah dibandingkan dengan setelah financial crisis. Selain itu, GCG yang di proxikan dengan Komposisi Dewan Komisaris Independen berpengaruh positif terhadap praktik manajemen laba pada saat itu.