PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI ELEKTRONIK TERHADAP KINERJA AUDITOR (STUDI PADA AUDITOR KAP DI KOTA MALANG) - SEMBIRING, DEVI FRISKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Perkembangan lingkungan bisnis dan tehnologi informasi yang pesat,kompleksitas sifat penugasan audit, dan tuntutas kualitas audit laporan keuangan menuntut auditor untuk bekerja dalam tim audit yang mampu bekerja secara efisien dan efektif. Salah satu cara untuk mencapai hal tersebut adalah melalui pemberdayaan segala perangkat sistem informasi pendukung yang berbasis teknologi elektronik.Penelitian ini menyajikan hasil uji pengaruh penerapan teknologi sistem informasi elektronik pada kinerja auditor. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada auditor yang beraada di kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi sistem informasi elektronik memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Hasil penelitian juga menemukan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kemanfaatan berdampak positif signifikan pada penggunaan sistem informasi teknologi elektronik di kalangan auditor, dimana persepsi kemudahan penggunaan turut pula mempengaruhi persepsi kemanfaatan yang dianut oleh auditor dalam penggunaan sistem. Kompleksitas kerja auditor juga mempengaruhisecara positif penerapan teknologi sistem informasi elektronik oleh auditor.Temuan penelitian ini merekomendasikan peningkatan penggunaan teknologisistem informasi elektronik sehingga efektivitas dan efisiensi dalam proses audit dapat ditingkatkan.Kata Kunci: teknologi sistem informasi, kinerja auditor, penggunaan sistem,persepsi kemanfaatan, kompleksitas tugas