Model Revitalisasi Modal Sosial Guna Meningkatkan Pelaksanaan Fungsi Anggota Dewan Perwakilan Rakyat - Dahlan, Dahlan; Yusra, Yusra (Jurnal EMT KITA, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model revitalisasi modal sosial guna meningkatkan pelaksanaan fungsi anggota DPRD di Aceh. Penelitian dilakukan terhadap Anggota DPRA, DPRK Banda Aceh, DPRK Sabang, DPRK Aceh Besar dan DPRK Pidie dengan total anggota legislatif sebanyak 206 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya peralatan analisis data menggunakan structural equation model (SEM) yang dioperasionalkan dengan sofware AMOS. Penelitian menemukan bahwa kepribadian dan perilaku organizational citizenship behavior (OCB) memiliki peran penting dalam meningkatkan modal sosial anggota DPRD yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan fungsi pengawasan yang mereka lakukan sebagai anggota legislatif. Kepribadian dan perilaku OCB juga berdampak positif dan signifikan terhadap pelaksanaan fungsi pengawasan yang mereka jalankan. Keberadaan modal sosial mampu memediasi pengaruh kepribadian dan perilaku OCB dan fungsi pengawasan. Efek mediasi yang ditimbulkan oleh modal sosial sebagai variabel perantara adalah mediasi parsial. Kata kunci: pelaksanaan fungsi DPRD, modal sosial, kepribadian dan organizational citizenship behavior  Abstract. This study aims to find a model for revitalizing social capital in order to improve the implementation of the DPRD member functions in Aceh. The study was conducted on Members of the DPRA, the Banda Aceh DPRK, the Sabang DPRK, the Greater Aceh DPRK and the Pidie DPRK with a total of 206 legislative members. Data collection using questionnaires and then data analysis equipment using a structural equation model (SEM) which is operated with AMOS software. The study found that the personality and behavior of organizational citizenship behavior (OCB) had an important role in increasing the social capital of DPRD members which in turn had an impact on improving the supervisory function they carried out as legislators. OCB's personality and behavior also have a positive and significant impact on the implementation of the supervisory functions they carry out. The existence of social capital is able to mediate the influence of OCB personality and behavior and supervisory functions. The mediating effect of social capital as an intermediate variable is partial mediation. Keywords: implementation of DPRD function, social capital, personality, and organizational citizenship behavior