Penggunaan Website www.acehselatankab.go.id Terhadap Kepuasan dan Pengetahuan Tentang Layanan Perizinan di Kalangan Masyarakat Aceh Selatan - Zianur, Deka Harwinta (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penggunaan website www.acehselatankab.go.id terhadap kepuasan informasi layanan perizinan, menganalisis hubungan penggunaan website www.acehselatankab.go.id terhadap pengetahuan tentang layanan perizinan, serta menganalisis hubungan penggunaan website www.acehselatankab.go.id terhadap kepuasan informasi dan pengetahuan tentang layanan perizinan di kalangan masyarakat Kabupaten Aceh Selatan. Penggunaan website meliputi frekuensi, durasi, intensitas, desain, dan konten yang dianalisis melalui teori uses and gratifications dari Katz, Blumler dan Gurevitch. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah pengguna website www.acehselatankab.go.id yang berjumlah 184.534 pengguna. Dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel penelitian sebesar 150 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan accidental sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner. Data yang telah terkumpul diolah dengan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara penggunaan website www.acehselatankab.go.id dengan kepuasan informasi layanan perizinan, (2) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara penggunaan website www.acehselatankab.go.id dengan pengetahuan tentang layanan perizinan.