STABILITAS FISIKA DAN pH SEDIAAN GEL ANTI JERAWAT MENGGUNAKAN KOMBINASI XANTHAN GUM DAN POLYACRILAMIDE-C13-14 ISOPARAFFIN- LAURETH-7 SEBAGAI BASIS GEL - Puspita Dewi Nurtama (CALYPTRA, 2015)
Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika sediaan gel yang mengandung 2% asam salisilat untuk Formula I, 2% asam salisilat dan 5% Alpha Hydroxy Acid (asam glikolat) untuk Formula II dan 2% asam salisilat dan 3% Tea Tree Oil untuk Formula III dengan kombinasi xanthan gum dan Polyacrylamide - C13-14 Isoparaffin - Laureth-7 yang disimpan dalam alat climatic chamber pada suhu 40oC ± 2oC / RH 75% ± 5% selama 30 hari. Pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 5, 15 dan 30. Data hasil pengamatan stabilitas fisika sediaan gel selama waktu penyimpanan yang meliputi organoleptis, viskositas, sifat alir, berat jenis dan pH dianalisis dengan one-way ANOVA (α=0,05). Sediaan Formula I, II dan III tidak stabil karena terjadi perubahan viskositas, berat jenis, organoleptis, dan pH. The study of the physic stability and the preparation pH of anti-acne gel containing 2% salicylic acid as Formula I, 2% salicylic acid and 5% Alpha Hydroxy Acid (glyolic acid) as Formula II, 2% salicylic acid and 3% Tea Tree Oil as Formula III, with a combination of xanthan gum and Polyacrylamide - C13-14 Isoparaffin - Laureth-7 as the base gel that is stored in the climatic chamber at 40 ° C ± 2 ° C / 75% RH ± 5% for 30 days. The physics stability observation occured in the day 0th, 5th, 15th and 30th. The data observations of gel preparation physical stability during storage time which include organoleptic, viscosity, flow properties, density, and pH are being analyzed using the method one-way ANOVA (α = 0,05). The data result showed that the gel preparation of Formula I, Formula II, and Formula III unstable physics on viscosity, flow properties, density, organoleptis and pH.