PENENTUAN PARAMETER RESERVOIR GEOTHERMAL PADA SUMU C LAPANGAN K MENGGUNAKAN PTS SURVEY DAN GPT - Ghitha Naufalia; Salmaraisa Esti Suyudi; Insyira Nur Indriana; Sugiatmo Kasmungin; Widia Yanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Parameter pada reservoir panas bumi merupakan aspek penting karena digunakan untuk menentukan apakah suatu lapangan layak untuk dikembangkan lebih lanjut atau tidak. Studi ini membahas tentang analisis data hasil uji sumur dari reservoir geothermal dengan menggunakan dua metode yaitu Pressure, Temperature and Spinner (PTS) Survey dan Gross Permeability Test (GPT). Hasil survey PTS dianalisis secara kualitatif maupun kuantitatif. Sehingga dari hasil analisis tersebut diperoleh informasi adanya feedzone 1 pada kedalaman 1741mKU-1893mKU berpotensi untuk berproduksi  sebanyak 11.2 kg/s dengan persen kontribusi 70.74%  dan feedzone 2 pada kedalaman 2057mKU-   2069mKU berproduksi sebanyak 1.63 kg/s dengan persen kontribusi 10.27%. Dari kedua feedzone tersebut diperoleh total mass flow rate sebesar 12.83 kg/s, kemudian dilakukan perhitungan estimasi potensi energi panas bumi dengan menggunakan parameter Steam Supply Consumption (SSC), sehingga didapatkan estimasi potensi energi panasbumi untuk sumur C yaitu 5.1 Mwe.Selanjutnya dilakukan GPT yang diawali dengan Injectivity Test, yaitu  dilakukan dengan cara menginjeksikan air dingin ke dalam sumur dengan menggunakan beberapa rate, yaitu 4542 LPM, 3785 LPM, 3028 LPM dan 2271 LPM dengan waktu masing-masing penginjeksian selama dua jam. Selanjutnya sumur ditutup selama 12 jam dan penurunan tekanan dicatat terhadap waktu. Dari rangkaian tes tersebut diperoleh nilai Injectivity Index sebesar 426.79 lpm/ksc. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap plot Horner untuk memperoleh nilai slope yaitu sebesar 5.8 ksc/cycle. Nilai slope selanjutnya digunakan dalam perhitungan permeabilitas, transmisivitas dan skin factor. Dari hasil analisis maka diperoleh nilai permeabilitas sebesar 8.17 mD, transmisivitas sebesar 3.27 Darcymeter dan nilai skin sebesar -14.75.