INTEGRASI FILOSOFI HIRARKI SPASIAL DENGAN KONSEP ECO-TECH (KASUS: SURYA UNIVERSITY FUTURE CAMPUS DI TENJO, KABUPATEN BOGOR) - Farah Firdausi; Popi Puspitasari; Rita Walaretina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Konsep teoritis dan filosofi dalam kegiatan merancang arsitektur digunakan untuk mengarahkan dan dijadikan dasar pertimbangan dalam mewujudkan karya arsitektur bangunan dan tata ruangnya.Filosofi mencerminkan gagasan dan visi individu, kelompok atau kelembagaan tertentu yang bersifat khas dan unik, sementara teori yang sudah diterima masyarakat luas terumuskan sebagai prinsip-prinsip umum yang dapat digunakan oleh siapapun Tulisan ini merupakan bagian dari upaya mengintegrasikan filosofi PT Surya dengan prinsip-prinsip Eco-Tech untuk kebutuhan merumuskan konsep perancangan dan mengaplikasikannya dalam karya rancangan bangunan. Data dan informasi diperoleh melalui studi kepustakaan dan survey lapangan, dan hasil analisis dan sintesanya digunakan untuk merumuskan kriteria perancangan. Kriteria tersebut digunakan untuk mengarahkan kegiatan merancang di Studio. Tulisan ini membahas   hasil  studi tentang  rumusan  konsep yang mengintegrasikan filosofi hirarki spasial versi PT SURE denganprinsip-prinsip arsitektur eco-tech,yang kemudian diaplikasikan ke dalam kasus perancangan Bangunan Kampus Surya University.