ANALISIS RISIKO KEBISINGAN PADA AREA PRODUKSI DI PT PABRIK KIMIA TANGERANG - Fitra Agus Wibowo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
PT.Surya Toto Indonesia merupakansalah satu produsen perlengkapan saniter terbesar di Asia Tenggara. Mengingat industri manufaktur dalam setiap tahapan produksinya memiliki risiko keselamatan dan kesehatan kerja maka dilakukan penelitian untuk menganalisis risiko kesehatan dan keselamatan kerja pada proses produksi PT.Surya Toto Indonesia yang memproduksi alat Plambing dan Saniter. Pengambilan sampel dilakukan pada 7 titik paparan kebisingan dan 3 titik paparan debu. Hasil perhitungan kebisingan ekuivalen di PT.Surya Toto Indonesia, nilai Leq tertinggi pada proses Forging sebesar 101,9 dB(A) dan pada proses Casting sebesar 92,6 dB(A). Tingkat kebisingan di area kerja melewati baku mutu yang di tetapkan Kemenaker No.13 Tahun 2011 sebesar 85 dB(A). Hasil pengkuran sampel debu pada proses Casting sebesar 3,354 mg/m3 dan pada proses Forging sebesar 0.546 mg/m3. Paparan debu di area pekerja tidak melewati baku mutu yang di tetapkan Kemenaker No.13 Tahun 2011 sebesar 10 mg/m3. Identifikasi potensi bahaya di area kerja yang dominan berisiko terhadap gangguan kesehatan pekerja adalah paparan kebisingan. Hasil analisis perhitungan odds ratio paparan kebisingan terhadap sakit kepala sebesar (OR=2,25), terhadap darah tinggi sebesar (OR=1,13), terhadap cepat lelah sebesar (OR=2,06), terhadap gangguan pendengaran sebesar (OR=1,78). Dan hasil analisis perhitungan odds ratio paparan debu terhadap penyakit batuk sebesar (OR=3,10), terhadap sesak nafas sebesar (OR=9,04).A DI PT. SURYA TOTO INDONESIA SERPONG, TANGERANG