APLIKASI UJI PRESSURE TRANSIENT DAN DELIVERABILITY UNTUK PREDIKSI PLATEAU TIME SUMUR VLL-1 - Hanif Fachrizal; Onnie Ridaliani; Andry Halim (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Analisis uji sumur gas VLL-1 dilakukan untuk meninjau karakteristik reservoir Beta-1 dan kondisi sumur. Uji sumur yang dilakukan adalah Pressure Build Up Test dengan metode Pressure Derivative dan Horner Plot pendekatan pseudo pressure. Selain itu analisis dilanjutkan dengan uji alir lapisan (deliverabilty test) dengan metode Modified Isochornal Test dimana pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan produksi formasi didalam sumur yang diwakili oleh nilai Absolute Open Flow Potential (AOFP). Dari hasil uji Pressure Build Up dapat diketahui beberapa parameter beserta karakteristik formasi yang dapat digunakan untuk menentukan besarnya GIIP (by well). Sedangkan dari hasil uji deliverabilitas dapat diperhitungkan inflow performance relationship (IPR) formasi serta vertical lift performance (VLP) dari sumur. Selanjutnya dari hasil analisis GIIP (by well), IPR dan VLP sumur akan ditentukan plateau time sumur VLL-1 pada berbagai laju alir produksi. Kedua uji sumur tersebut akan dilakukan dengan bantuan Software Ecrin. Pada analisis Pressure Derivative di sumur Vll-1, dihasilkan karakteristik dari reservoir Beta-1 yaitu Reservoir Model Two Porosity PSS dan Boundary Model One Fault. Berdasarkan hasil analisis Pressure Derivative didapatkan karakteristik reservoir Beta-1 yaitu model reservoir adalah Two Porosity PSS dengan, dan model boundary adalah One Fault. Selanjutnya pada analisis uji deliverabilitas didapat nilai Absolut Open Flow Potential (AOFP) sebesar 52864.9 mscf/D. Melalui perhitungan volumetrik didapatkan besarnya GIIP (by well) sebesar 3438.18 mmscf. Pada analisis prediksi plateau time menggunakan software IPM MBAL untuk berbagai laju alir produksi gas didapatkan bahwa untuk laju alir produksi 3 mmscf/D, 6 mmscf/D, 9 mmscf/D, 11 mmscf/D, 13 mmscf/D, 14 mmscf/D, dan 15,859 mmscf/D berturut-turut dapat memproduksikan gas pada laju plateau selama 32 Bulan 3 Hari, 14 Bulan 4 Hari, 8 Bulan 6 Hari, 6 Bulan 1 Hari, 4 Bulan 14 Hari, 3 Bulan 26 Hari, dan 2 Bulan 28 Hari.