PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI UMKM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM e-COMMERCE - Deni Darmawati; Ayu Aulia Oktaviani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Di Indonesia, Usaha Mikro Kecil dan Mengengah (UMKM) memliki peran penting dalam perekonomian masyarakat.Dengan tren bisnis pada masyarakat selama 5 tahun terakhir ini yaitu bisnis e-commerce, kini semakin banyak pelaku bisnis yang menjalankan UMKM e-commerce.Banyaknya jumlah UMKM semestinyasebanding dengan banyaknyajumlah pajak yang diterima dari sektor UMKM, namun pada kenyataannya dinyatakan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) bahwa UMKM belum maksimal berkontribusi dalam penerimaan pajak.Keberhasilan upaya penerimaan pajak ini ditentukan oleh beberapa hal yang saling berkaitan yaitu kemampuan UMKM dalam mengelola keuangan bisnis yang tentunya diperlukan penerapan akuntansi UMKM yang cukup.Tujuan penelitian ini yaitu menguji pengaruh penerapan akuntansi UMKM terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM e-commerce dengan menambahkan pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan kemudahan akses sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan teknik kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 90 responden dengan metode convenience sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Multiple Regression Analysis. Hasil yang ditunjukkan penelitian ini bahwa penerapan akuntansi UMKM berpengaruh positif pada kepatuhan Wajib Pajak UMKM e-commerce. Sedangkan variabel kontrol yang mempengaruhi yaitu pemahaman perpajakan dan kemudahan akses.Variabel kesadaran Wajib Pajak tidak terbukti sebagai variabel kontrol dalam penelitian ini.