KARAKTERISASI SURFAKTAN SEBAGAI FLUIDA INJEKSI PADA LAPANGAN X - Havidh Pramadika; Yani Fauzani; Sugiatmo Kasmungin; Kartika Fajarwati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Maksud dan tujuan percobaan ini adalah agar kita mengetahui bagaimana karakteristik surfaktan yang ingin kita injeksikan agar kita dapat optimal dalam melakukan injeksi, dimana pada penelitian ini akan dilakukan percobaan memilih surfaktan PEG 200 – Oleat dan PEG 400-Oleat, kemudian akan di ujicoba bagaimana pengarus surfaktan tersebut terhadap kadar elektrolit dan bagaimana hasil Densitas, SG dan IFTnya, selain itu akan di ujicoba thermal stability surfaktan, dan bagaimana pengaruh surfaktan tersebut jika ditambahkan polimer. Setelah dilakukan percobaan dan di analisa ternyata surfaktan yang baik adalah surfaktan PEG 400-Oleat + air sintetik lapangan x dengan konsentrasi 0,5% dengan nilai IFT 0,0026 dan paling berpengaruh terhadap NaCl dengan konsentrasi 70.000 ppm menghasilkan nilai IFT 0,00001, dan CaCl2 tidak menghasilkan IFT yang baik dimana dengan konsentrasi 1.000 ppm hanya menghasilkan nilai IFT 0,6362, ketika uji thermal hingga 2 bulan nilai IFT cenderung turun tetapi ketika di tambahkan polimer nilai IFT menjadi stabil dan cendrung lebih baik