STUDI KOMPARASI PERHITUNGAN ORIGINAL OIL IN PLACE DENGAN MATERIAL BALANCE DAN MBAL PADA RESERVOIR TOSCHE - Faza Hanifandra; Lestari Said; Aqlyna Fattahanisa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Reservoir Tosche merupakan reservoir yang berada di daerah Jawa Barat dan memiliki 1 sumur produksi dan 1 sumur eksplorasi, dimana berupareservoir minyak yang relatif baru yang diproduksi sejak tahun 2013, dan memiliki potensi pengembangan yang besar. Estimasi terhadap volume minyak awal perlu dilakukan secara akurat dengan metode material balance sebagai validasi metode volumetrik yang memiliki tingkat ketidakpastian yang tinggi.Dari perhitungan OOIP pada reservoir Tosche dengan menggunakan metode volumetrik diperoleh hasil sebesar 2.907.005 STB. Pada perhitungan dengan metode material balance, diperlukan data sejarah produksi aktual dimana persamaan ini dapat digunakan untuk menghitung drive index suatu reservoir yang dapat diketahui jenis tenaga dorong dominan pada reservoir Tosche yaitu solution gas drive yang akan mempengaruhi perhitungan metode Havlena-Odeh. Kemudian dari hasil perhitungan dengan metode material balance, diperoleh jumlah isi awal minyak yaitu 2.927.458 STB dan dengan metode straight line Havlena-Odeh diperoleh sebesar 2.875.368 STB. Metode terakhir dengan menggunakan software PETEX IPM MBAL yang merupakan software simulasi berdasarkan data PVT dan data sejarah produksi aktual memperoleh estimasi sebesar 2.848.900 STB. Penelitian ini membuktikan bahwa persamaan material balance dapat diaplikasikan sebagai penentuan tenaga dorong reservoir dan estimasi jumlah isi awal minyak yang sama akuratnya dibandingkan metode lain.