PENGEMBANGAN POTENSI DANAU SENTANI SEBAGAI DESTINASI WISATA: PELUANG DAN TANTANGAN - Henny Sarlota Kanath; Rully Besari Budiyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
AbstrakDanau Sentani merupakan danau terbesar kedua di Papua, dengan luas 9.360 hektar dan memiliki kedalaman 52 meter serta berada di ketinggian sekitar 72 meter di atas permukaan laut. Berdasarkan RTRW 2008-2028 Kabupaten Jayapura, Danau Sentani merupakan obyek wisata unggulan dan destinasi wisata di Jayapura, karena memiliki keindahan dan keunikan alam yang tidak kalah dengan keunikan alam yang dimiliki negara-negara di Eropa. Belum optimalnya pemanfaatan potensi yang ada, meyebabkan Danau Sentani belum menjadi destinasi wisata dunia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan yang ada dalam upaya mengembangkan Danau Sentani sebagai destinasi wisata dunia. Pendekatan ekologi dan budaya digunakan untuk mengetahui strategi pengembangan potensi Danau Sentani. Metode analisis dengan menggunakan SWOT untuk mengetahui potensi dan strategi pengembangannya. Hasil temuan menunjukkan bahwa Danau Sentani dapat dikembangkan dengan mempertimbangkan daya dukung dan menerapkan daya tarik wisata yang dimiliki