HUBUNGAN ANTARA RISK PERCEPTION, PEERPRESURE, DAN PARENTING STYLE DENGAN RISK-TAKING BEHAVIOR PADA REMAJA AWAL - Tya Puspita Radini (CALYPTRA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara risk perception, peer pressure, dan parenting style dengan risk-taking behavior. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan uji statistik uji hubungan. Populasi penelitian adalah remaja awal di Surabaya dengan rentang usia 11-15 tahun. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah N=196. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ada hubungan yang negatif signifikan antara health risk perception dengan health risk-taking behavior (r =- 0.111, Sig= 0.03). Pada variabel lainnya yaitu peer pressure family involvement memiliki hubungan dengan exploratory risk-taking behavior (r= 0.156, Sig= 0.003), dan data hasil selanjutnya adalah ada hubungan yang signifikan antara peer pressure peerinvolvement dengan health risk-taking behavior (r= 0.144, Sig= 0.005).