PENENTUAN METODE PENYELIDIKAN TANAH/BATUAN BAWAH PERMUKAAN DAN JENIS BOR, DALAM RANGKA PENYIAPAN TAPAK BENDUNGAN AMERORO, KABUPATEN KONAWE, SULAWESI TENGGARA - Kezia Anaya Malauw; Arif Sidik; Harry Pramudito (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Rencana pembangunan Bendungan AMERORO di Kabupaten Konawe yang sudah memasuki taha Detail Desain, sangat perlu mandapatkan data kondisi geologi Teknik bawah permukaan.Terkait dengan hal tersebut perlu ditentukan metode penyelidikan lapangan yang tepat agar diperoleh hasil yang paling mendekati, sebagai dasar pembuatan Detail Desain Bendungan A tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penyelidikan tanah/batuan dan jenis bor dan macam pemborannya. Secara geologi daerah penelitian tersusun oleh batuan metamorf berupa sekis dan endapan Aluvium.Adapun karakteritik batuan metamorf sekis mempunyai struktur foliasi yang menyebabkan bidang belah dari batuan tersebut berlembar menyerupai daun.Untuk melakukan penyelidikan bawah permukaan yang baik perlu dilakukan Metoda Pemboran Vertikal dan Metode Geofisika dengan menggunakan Seismik Refraksi dangkal. Jenis pemboran yang akan dilakukan adal;ah pemboran inti penuh (full corring). Mesin bor yan diperlukan adalah mesin Bor hidrolik dengan kemampuan kedalaman hingga 150m. Kelengkapan lain adalah double corebarrel dengan mata bor intan (diamond bit). Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah Penyelidikan lapangan dilakukan dengan geofisika berupa seismic refraksi dan pemboran inti vertical, serta mesin bor hidrolic dengan kemampuan lebih dari 100m.