PENERAPAN RAGAM HIAS RUMAH BETAWI PADA DESAIN INTERIOR HOTEL HARRISDI RADIO DALAM, JAKARTA - R.A. Desti Andika Sarniah; Susy Irma Adisurya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
AbstrakJakarta sebagai ibukota negara yang menjadi pusat perekonomian dan pemerintahan Indonesia. Banyaknya perkantoran dan pusat perdagangan yang dibangun, menarik minat banyak pengusaha melakukan pertemuan bisnis karena itu perlu disediakan fasilitas seperti hotel untuk para pengusahan selama berada di Jakarta. Penduduk Jakarta sangat beragam dikenal dengan masyarakat urban, tapi masyarakat asli Jakarta disebut masyarakat Betawi.Tujuan penelitian ini adalah bagaimana membuat desain hotel bisnis yang berkualitas di kota Jakarta dengan menerapkan ragam hias dari rumah Betawi ke dalam interior Hotel sebagai identitas budayalokal. Metode penulisan ini menggunakan teknik Deskriptif Analitik, yaitu penggabungan pemaparan survey dan analisis lapangan. Prosesnya diawali dengan melakukan survey di Hotel HARRIS, kemudian hasil survey diurai dan dianalisa menggunakan landasan teori desain interior hotel bisnis dan rumah betawi. Konsep rancangan tugas akhir ini adalah “Metropolitan Of Betawi”. Tema ini dipilih karena hotel HARRIS yang memiliki kebijakan menampilkan budaya lokal di rancangan interior hotelnya, karena tema tersebut maka perancangan interior hotel HARRIS akan memasukan arsitektur dan ragam hias betawi secara modern. Hasil akhir dari desain interior Hotel HARRIS ini adalah menghadirkan desain baru/re-design, yaitu mendesain interior Hotel yang modern yang di padukan dengan arsitektur dan ragam hias rumah adat betawi, sehingga hotel HARRIS sebagai Hotel Bisnis di Jakarta memiliki nilai budaya lokal.