ANALISIS PENGARUH SPREAD TINGKAT SUKU BUNGA, LDR, DAN CAR TERHADAP PENYALURAN KREDIT UMKM PADA BANK BUKU 4 PERIODE 2015-2017 - M. Rizky Arief Sefriawan; Khirstina Curry (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Bank adalah lembaga keuangan yang berfungsi sebagai lembaga intermediate. Bank menerima simpanan uang dari masyarakat dan selanjutnya menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena belum optimalnya penyaluran kredit perbankan. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat LDR yang masih di bawah harapan Bank Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan penyaluran kredit perbankan.Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh spread tingkat suku bunga bank, Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap penyaluran kredit Usaha Mikro Kecil Menengah baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini dilakukan pada Bank yang tergolong kedalam bank buku 4 untuk periode 2015-2017.Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Otoritas Jasa Keuangan yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi bank dan menggunakan metode analisis regresi panel data.Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap penelitian ini diketahui secara bersama-sama bahwa Spread tingkat suku bunga, CAR, dan LDR dengan uji F berpengaruh terhadap penyaluran kredit UMKM. Hasil seacra parsial dengan uji t, diperoleh hasil bahwa variabel CAR dan LDR berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit UMKM sedangkan variabel spread tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit UMKM.