EVALUASI PEKERJAAN MATRIX ACIDIZING PADA SUMUR U-48 LAPANGAN PANAS BUMI ULB - Insyira Nur Indriana; Sugiatmo Kasmungin; Bambang Kustono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Lapangan ULB adalah lapangan milik PT. Pertamina Geothermal Energy yang terletak 100 km dari Barat Kota Bandar Lampung dan berada di wilayah Kabupaten Tanggamus. Berdasarkan dari hasil yang didapatkan, potensi listrik yang dihasilkan pada sumur U-48 lebih kecil dari sumur sekitarnya, untuk itu dilakukan acidizing job pada sumur U-48 dengan harapan dapat meningkatkan nilai II (injectivity index) dan potensi listrik pada sumur tersebut. Uji komplesi yang dilakukan pada sumur ini adalah GPT (Gross Permeability Test) yaitu dengan melakukan plotting pada laju injeksi terhadap tekanan sehingga didapatkan trendline yang menunjukkan harga I Hasil injectivity index pada saat uji komplesi sebesar 583.53 lpm/ksc. Sedangkan nilai II sebelum acidizing sebesar 852 lpm/ksc. Sebelum melakukan uji produksi, uji pemanasan sumur perlu dilakukan. PT heating up berfungsi untuk mengetahui profil tekanan dan emperatur saat sumur dipanaskan. Laju total alir massa yang didapatkan saat uji produksi didapatkan sebesar 228.56 ton/jam dan potensi listrik sebesar 4.51 MWe pada tekanan kepala sumur 9.5 barg. Jenis asam yang digunakan saat pelaksanaan acidizing adalah HCl dan HF. Setelah pelaksanaan acidizing, terjadi peningkatan nilai  II (injectivity index) sebesar 49% sebelum dan sesudah acidizing dari 852 lpm/ksc menjadi 1271.9 lpm/ksc. Pada uji produksi juga terlihat peningkatan nilai potensi listrik sebesar 27% dari 4.51 MWe menjadi 5.71 MWe pada Tekanan Kepala Sumur 9.5 barg.