PENGARUH SUHU MEDIA PENDINGIN DALAM PROSES HARDENING TERHADAP KETANGGUHAN BAJA S45C - Dody Prayitno; Jaka Wicaksono Pranoto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu media pendingin pada proses hardening terhadap kekuatan impak baja S45C. Metode penelitian diawali dengan proses pemesinan dari baja S45C menjadi sampel uji impak Charpy. Sampel kemudian di panaskan dalam tungku bersuhu 900 oC selama dua jam, kemudian di kuens dalam media air dengan variasi suhu 0 oC, 25 oC  dan 100 oC. Sampel selanjutnya di uji impak metode charpy dalam suhu kamar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa peningkatan suhu media air dari 0 oC ke 100 oC pada proses hardening dapat menurunkan kekuatan impak baja S45C dari 0.571 J/mm2 menjadi 0.501 J/mm2..