PENENTUAN ISI AWAL MINYAK DI TEMPAT DAN PERAMALAN PRODUKSI PADA RESERVOIR V - Jessica Augusta; Onnie Ridaliani; Lestari Said (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Minyak bumi masih menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari. Sebelum melalui proses pengolahan, minyak bumi diproduksikan dari suatu reservoir. Hal penting yang perlu diketahui dari kegiatan eksplotasi minyak adalah perhitungan isi awal minyak di tempat. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membandingkan beberapa metode yang digunakan dalam penentuan jenis tenaga dorong reservoir V, perhitungan isi awal minyak di tempat dari reservoir V pada Lapangan KTH serta meramalkan performa produksi reservoir di masa yang akan datang dengan menganalisa nilai estimasi perolehan maksimum reservoir dan nilai faktor perolehan minyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi identifikasi jenis tenaga dorong dari reservoir V menggunakan metode kualitatif dan metode drive index. Dilanjutkan perhitungan nilai isi awal minyak di tempat menggunakan metode material balance Havlena Odeh, dilanjutkan dengan peramalan performa produksi reservoir dengan metode decline curve analysis. Reservoir V merupakan saturated reservoir karena tekanan awal atau inisial sama dengan tekanan bubble point 1235 psi. Setelah dilakukan analisa dan perhitungan, reservoir V memiliki tenaga dorong dominan solution gas. Hasil dari perhitungan isi awal minyak di tempat dengan metode Havlena-Odeh sebesar 77,823 MMSTB. Jenis kurva decline reservoir V adalah kurva exponential dengan nilai konstanta eksponen (b) nol dan decline rate sebesar 0,0123/bulan. Melalui analisa kurva decline reservoir V memiliki EUR sebesar 21,255 MMSTB, dengan RR sebesar 0,475 MMSTB yang menjadikan nilai RF sebesar 27,31 %.