RESPON TANAMAN PADI (Oryza sativa L) PADA PUPUK HIJAU Crotalaria juncea L. DAN PUPUK N ANORGANIK - Aisyah, Nur Ulfa; Dwi Yamika, Wiwin Sumiya; Sumarni, Titin (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Rata-rata kandungan bahan organik di Indonesia yaitu <2% (Subowo, 2010). Penggunaan pupuk anorganik dengan dosis tinggi pun tidak memberikan respon yang optimal. Sehingga dibutuhkan penambahan bahan organik. Bahan organik yang bisa digunakan yaitu Crotalaria juncea L.. C. juncea 10 ton ha-1 dapat meningkatkan gabah kering 6,50% dibandingkan tanpa C. juncea (Sumarni, 2013). Oleh karena itu pada penelitian ini penambahan C. juncea dengan dosis yang lebih tinggi diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan kandungan bahan organik serta menambah unsur hara khususnya unsur N. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh pupuk hijau C. juncea dan pupuk N anorganik pada tanaman padi serta untuk mengetahui efektivitas C. juncea dalam menurunkan dosis pupuk N anorganik pada tanaman padi. Penelitian dimulai pada bulan April hingga September 2016 di Desa Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial terdiri dari 2 faktor yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama ialah dosis C. juncea dengan 3 taraf yaitu : C. juncea 10 ton ha-1 (C1), C. juncea 15 ton ha-1 (C2) dan C. juncea 20 ton ha-1 (C3). Faktor kedua ialah pupuk N anorganik dengan 4 taraf yaitu : pupuk N 100% (N1), pupuk N 75% (N2), pupuk N 50% (N3) dan pupuk N 25% (N4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan C. juncea 20 ton ha-1 dengan 75% N anorganik memberikan pertumbuhan dan hasil yang sama dengan 100% N anorganik dengan C. juncea 15 ton ha-1. Penambahan C. juncea dapat meningkatkan kandungan bahan organik tanah sebesar 340,58% dari kandungan bahan organik sebelum penambahan C. juncea.