KEBIJAKAN MONETER RULE ATAU DISCRETION - Angelina Ika Rahutami (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1994)
Kebtiakan moneter yang diambil pemertntah dapat bersifat rule maupun discretion. Sampai saat ini masih terdapat isu perbedaan pendapat mengenai efektivitas penerapan kebijakan rule atau discretion. Dalam beberapa tulisan dikatakan kebijakan rule merupakan kebijakan yang akan menjamin stabilitas pertumbuhan ekonomi. Hal ini disebabkan karena tingkat pertumbuhan JUB yang konstan. Sedang ada pendapat bahwa kebijakan rule tldak dapat menjangkau seluruh permasalahan yang ada, maka kebijakan discretionlah alternatifnya.Selanjutnya makalah akan mencoba melihat kebijakan moneter yang diterapkan di Indonesia dari tahun 1970 sampai dengan 1991. Hasil studi secara sederhana menunjukkan bahwa Indonesia menggunakan kebijakan discretion.