PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI PADA PT. SIK DI KRIAN SIDOARJO - Cahyo Wibowo (CALYPTRA, 2015)
PT SIK adalah perusahaan yang memproduksi beton ringan seperti bata ringan dan panel lantai. Pada periode Agustus, September, Oktober dan November 2012 perusahaan tidak mampu memenuhi permintaan konsumen akan bata ringan karena jumlah produk jadi dengan jumlah permintaan tidak sesuai. Pencapaian kapasitas produksi menjadi penting dalam memenuhi permintaan pasar. Peningkatan permintaan yang terjadi sewaktu-waktu, membuat PT SIK membutuhkan perencanaan kapasitas agar dapat memenuhi lonjakan permintaan. Metode pengukuran kerja yang digunakan adalah stop watch time study. Cara yang digunakan adalah mengambil sample waktu dalam tiap proses produksi. Perhitungan kapasitas dimulai dari uji kecukupan dan keseragaman data, mengukur standar waktu kerja dan line balancing. Dari hasil rancangan dapat dilihat bahwa kapasitas yang efektif dapat dikerjakan dalam 6 work station dari hasil line balancing dengan efisiensi 79,99% dan idle capacity sebesar 20,01%. Jumlah bata ringan yang dapat dihasilkan setiap hari per lini rata-rata sebesar 157 unit dan memiliki kelebihan jumlah tenaga kerja sebanyak 16 orang yang terbagi dalam 3 shift.Hal yang harus dilakukan oleh PT SIK adalah menambah mesin separating untuk menggantikan kinerja karyawan.