AUDIT ENERGI UNTUK PENGGUNAAN DAYA LISTRIK PADA GEDUNG PERKANTORAN PT. ASTRA OTOPARTS TBK JAKARTA - Leni Devera Asrar; Suwito Suwito; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2018)
Energi listrik sangat strategis mendukung produktivitas perkembangan ekonomi mengingat energi listrik sangat mendukung fasilitas industri dan bisnis modern. Penggunaan energi listrik untuk gedung sangatlah penting untuk beban listrik berat seperti lampu penerangan, AC, komputer, printer dan lainnya. Tulisan ini membahas perhitungan audit energi penggunaan daya listrik di gedung perkantoran PT. Astra Otoparts Tbk Jakarta berdasarkan pemakaian, jenis penerangan serta pemakaian listrik pada beban puncak dan luar beban puncak. Metodologi yang digunakan dengan asumsi pola pemakaian beban AC maupun lampu rata-rata pemakaian 8 jam sehari dan peran serta SDM dalam penghematan energi listrik yaitu dengan mematikan AC dan lampu penerangan setelah digunakan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa konsumsi energi listrik pada tahun 2015, 2016 dan 2017 berturut turut 1.068.444 kWh, 991.752 kWh dan 995.280 kWh. Penggunaan listrik mengalami peningkatan pada tahun 2017, karena sejak bulan Juli hingga Desember 2017 banyak kegiatan renovasi. Jika dilakukan penggantian lampu LED dan AC R-410A, biaya listrik per tahun sebesar Rp. 1.103.691.173,- sehingga menghemat 15,18% dari total biaya listrik menggunakan lampu konvensional dan AC R-22 Rp. 1.301.237.256.-. Nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) pada tahun 2015, 2016 dan 2017 berturut turut 79,60 kWh/m2, 85,76 kWh/m2 dan 79,88 kWh/m2, namun karena nilai IKE masih kurang dari 95 kWh/m2 sebagai batas standar, maka PT. Astra Otoparts Tbk Jakarta masih tergolong sangat efisien.