ANALISIS FUNDAMENTAL HARGA SAHAM PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCOUNTED CASH FLOW DAN PRICE EARNING RATIO (Studi Pada Perusahaan Multinasional Yang Menjadi Anggota Indeks Sektor Properti di BEI Periode 2012-2016) - Rahmat Budiman; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study has a purpose to know the intrinsic value of the company’s stock that become a member of property sector index in Indonesian Stock Exchange period 2012-2016 using valuation method of Discounted Cash Flow and Price Earning Ratio and calculating the value of RMSE of both methods. Results of the study is using Discounted Cash Flow ADHI,CTRA,BSDE is overvalued while PTPP, and WIKA is undervalued and the investment decision is to sell ADHI, CTRA, and BSDE and buy PTPP and WIKA. Analysis results using Price Earning Ratio is that ADHI, CTRA, WIKA, BSDE, PTPP is undervalued and the investment decision is buy all five stocks. Based in value of RMSE Discounted Cash Flow method is more accurate valuation method. Keyword: Stock, Discounted Cash Flow, Price Earning Ratio, RMSE. ABSTRAK Dalam penelitian ini tujuan penulis adalah untuk mengetahui nilai intrinsik harga-harga saham dari perusahaan anggota indeks sektor properti di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2012-2016 dengan menggunakan metode valuasi Discounted Cash Flow dan Price Earning Ratio dan menghitung nilai RMSE kedua metode tersebut. Hasil penelitian dengan Discounted Cash Flow ditemukan ternyata ADHI, CTRA, BSDE mengalami overvalued sedangkan PTPP, dan WIKA mengalami undervalued dan pengambilan keputusan investasinya adalah menjual bagi ADHI, CTRA, BSDE dan membeli bagi PTPP dan WIKA. Hasil analisis melalui metode Price Earning Ratio ADHI, CTRA, WIKA, BSDE, PTPP mengalami undervalued dan keputusan investasinya adalah membeli kelima saham tersebut. Berdasarkan hasil nilai RMSE metode Discounted Cash Flow merupakan metode valuasi yang lebih akurat. Kata kunci: Saham, Discounted Cash Flow, Price Earning Ratio, RMSE