ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE INDONESIA SHARIA BANKS (Empirical Study on Muamalat Bank, BRI Sharia, BNI Sharia, and Bank Sharia Mandiri) - Sisca Pratiwi; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Financial performance is an analysis conducted to see how the bank is able to manage their capital properly, The important thing for the bank is to measure their financial performance, and also used to measure success of the bank's. The sample of this research is 4 general sharia banks in Indonesia which is, PT. Bank Muamalat, Tbk., PT. BRI Sharia, Tbk., PT. Mandiri Sharia, Tbk. dan PT. BNI Sharia, Tbk. This research used descriptive method, which the researcher used the secondary data obtained from www.bri.co.id, www.syariahmandiri.co.id, www.bankmuamalat,co.id, www.bnisyariah.co.id and the official website of the relevant banks, consist of prospectus and  financial report from PT. Bank Muamalat, Tbk., PT. BRI Sharia Tbk., PT. Mandiri Sharia Tbk. dan PT. BNI Sharia Tbk. Ratios that be used in this research is Profitability Ratios which is, Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), the second ratios is Likuidity Ratios which is, Cash Rasio and Financing Debt Ratio (FDR), and the last ratios is Solvability Ratio which is, Capital Adequacy Ratio (CAR) and Debt Equity Ratio (DER). Kеywords: Financial Performance, Indonesia Sharia Bank’s, Profitability Ratio ABSTRAK Kinerja keuangan merupakan analisis yang dilakukan untuk melihat bagaimana bank mampu mengelola modalnya dengan baik, Hal yang penting bagi bank ialah mengukur kinerja keuangan mereka, dan juga digunakan untuk mengukur keberhasilan bank. Sampel penelitian ini ialah 4 bank umum syariah di Indonesia yaitu PT. Bank Muamalat, Tbk., PT. BRI Sharia, Tbk., PT. Mandiri Syariah, Tbk. dan PT. BNI Syariah, Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dimana peneliti menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.bri.co.id, www.syariahmandiri.co.id, www.bankmuamalat, co.id, www.bnisyariah.co.id yang merupakan situs resmi dari bank-bank terkait, terdiri dari prospek dan laporan keuangan dari PT. Bank Muamalat, Tbk., PT. BRI Sharia Tbk., PT. Mandiri Sharia Tbk. dan PT. BNI Sharia Tbk. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Profitabilitas yaitu, Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), rasio kedua adalah Ratio Likuiditas yaitu, Cash Rasio dan Financing Debt Ratio ( FDR), dan rasio terakhir adalah Rasio Solvabilitas yaitu, Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Debt Equity Ratio (DER). Kеywords: Kinerja Keuangan, Rasio Profitabilitas Bank Syariah Indonesia