Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Warga Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Rw 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara - Susi Aprianti, Eka; Salbiah, Salbiah; Akhmadi, Zainal (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Warga dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional yaitu menggambarkan pengetahuan, sikap dan perilaku warga dalam pengelolaan sampah rumah tangga di RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara. JumlahÂ  sampelÂ  sebanyak 72 responden ibu rumah tangga. Data perilaku ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah rumah tangga diperoleh dari observasi di lapangan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap responden dalam pengelolaan sampah rumah tangga di RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara adalah baik 72%. Sedangkan perilaku responden dalam pengelolaan sampah rumah tangga di RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara adalah kurang baik 92%.Abstract: The Description of Knowledge, Attitude and Behavior of Citizens in The Management of Household Waste in RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara. This research is a descriptive observational which describes the knowledge, attitudes and behavior of citizens in the management of household waste in RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara. The total sample of 72 respondents housewife. Behavioral data housewife in the management of household waste obtained from observations in the field. The results showed that the respondents' knowledge and attitudes in the management of household waste in RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara is a good 72%. While the behavior of respondents in the household waste management in RW 26 Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara is unfavorable 92%.