Efektivitas Berbagai Jenis Larutan Sebagai Atraktan Terhadap Jumlah Nyamuk Aedes Aegypti Yang Terperangkap - Azmi, Nizul; Hajimi, Hajimi; Anwar, Taufik (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Efektivitas Berbagai Jenis Larutan sebagai Atraktan terhadap Jumlah Nyamuk Aedes Aegypti yang Terperangkap. Jenis penelitian menggunakan eksperimental semu (Quasi experiment) dengan rancangan penelitian Postes dengan kelompok kontrol (Postest Only With Control Group Design) banyaknya perlakuan sebanyak 4 macam perlakuan yaitu air hujan, larutan gula 10 %, larutan tapai 10 %, dan larutan jinten 10 % yang digunakan sebagai atraktan dalam perangkap nyamuk. Hasil penelitian menunjukan jumlah nyamuk yang terperangkap yang lebih efektif yaitu atraktan air tapai rata-rata sebanyak 19,5 ekor. Nilai F hitungÂ  sebesar 91.693 signifikan p =0,000 (p<0,05). Uji post-hoc menunjukkan ovitrap yang diberi atraktan larutan gula 10% dengan atraktan larutan tapai 10% tidak mengalami perbedaan yang signifikan nilai p = 0,268 (p>0,05). Masyarakat dapat mengaplikasikan sendiri ovitrap larutan tapai sebagai salah satu metode pengendalian vektor nyamuk Aedes aegypti, karena terbuat dari bahan alami yang aman bagi manusia dan lingkungan.Abstract: Effectiveness of Different Types Total Solution for Atraktan Against Aedes Aegypti Caught. The kind of this research is a quasi-experimental (Quasi experiment) with the design of the Postes research with group control (Postest Only With Control Group Design) where the amount of treatment in this study are four kinds of treatment that is water fermented 10% used as atraktan in trap mosquitoes. Results of research attractant Aedes aegypti mosquitoes caught using ovitrap by attractants fermented 10%. The value of calculated F at 91.693 with significant value of p = 0.000 (p <0.05). Post-hoc test showed that the attractants sugar (10%) with fermented water (10%) showed there was no difference in the average number of Aedes aegypti mosquitoes were caught, where significant value is more than 0.05. p = 0.268 (p> 0.05). For people can apply for their ovitrap with a solution of cumin as one method of vector control of Aedes aegypti, because it is made from natural ingredients that are safe for humans and the environment.Â