Gambaran Sanitasi Pasar Tradisional Di Kota Pontianak - Jumadi, Randi; Sunarsieh, Sunarsieh; Supraptono, Bambang (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Gambaran Sanitasi Pasar Tradisional Di Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran sanitasi pasar tradisional di Kota Pontianak Tahun 2015. Jenis penelitian Deskriptif Observasional. Objek penelitian ini adalah 5 (lima) pasar tradisional di Kota Pontianak yaitu Pasar Puring, Pasar Dahlia, Pasar Kemuning, Pasar Flamboyan dan Pasar Teratai. Hasil penelitian dari persyaratan Lokasi, semua pasar tradisional memenuhi persyaratan Lokasi. Sedangkan dari persyaratan bangunan pasar,Pasar Flamboyan memiliki skor tertinggi yaitu 1.620. Persyaratan sanitasi pasar, Pasar Flamboyan memiliki skor tertinggi yaitu 2.132. Persyaratan PHBS, Pasar Dahlia memiliki skor tertinggi yaitu 1.900. Persyaratan keamanan pasar, Pasar Kemuning memiliki skor tertinggi yaitu 380. Persyaratan Fasilitas lain, Pasar Flamboyan memiliki skor tertinggi yaitu 510.Abstract: The Description of Traditional Market Sanitation in Pontianak City. This research aime to description of traditional market sanitation in Pontianak City 2015. Design of this research is Observational Description. Research Object was 5 (five) traditional market in Pontianak City is Puring Market, Dahlia Market, Kemuning Market, Flamboyan Market, and Teratai Market. The result from located condition, all of traditional market in location condition. While from the requirements of the market building, Flamboyan Market haveÂ  high scores is 1,620 points. In sanitation condition, Flamboyan market have high scores is 2,132 points. In PHBS (Health and Clean Attitude) condition, Dahlia market have high scores is 1,900 points. In Safety condition, Kemuning Market have high scores is 380 points. In another facilitas condition, Flamboyan market have high scores is 510 points.