Gambaran Sistem Pengolahan Air Baku Di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Sambas - Pinawati, Putri; Anwar, Taufik; Asmadi, Asmadi (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Gambaran Sistem Pengolahan Air Baku di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Sambas. Jenis penelitian iniÂ  bersifat observasional dengan desain deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil pengukuran air baku berbau, berasa, kekeruhan tinggi dan coliform tinggi. Air baku setelah melewati proses pengolahan menjadi tidak berbau, tidak berasa, kekeruhan mengalami penurunan dan coliform mengalami penurunan. Air bersih setelah didistribusikan kekeruhan dan coliform mengalami kenaikan. Faktor yang mempengaruhi naiknya tingkat kekeruhan karena endapan lumpur yang ada di dasar pipa ikut terbawa aliran air saat didistribusikan dan faktor yang mempengaruhi angka coliform meningkat karena botol pengambilan sampel yang kurang steril, cara pengambilan sampel yang belum efektif serta lama nya pengangkutan sampel dari tempat ke laboratorium mengakibatkan air terkontaminasi. Kesimpulannya adalah pengolahan air PDAM Sambas belum memenuhi standar kualitas air bersih yang telah ditetapkan khususnya pada parameter tingkat kekeruhan, warna dan pH, yaitu Permenkes Nomor 416/Menkes/Per/IX/ 1990.Abstract: The Description of Raw Water Treatment System at Regional Water Supply Company (PDAM) of Sambas District. This type of research is observational with descriptive design.These results indicate that the measurement of raw water odorless, tasteless, high turbidity and high coliform. The raw water after passing through the processing be no smell, no taste, turbidity and coliform decreased decreased. Distributed clean water after turbidity and coliform increases. Factors affecting the increase in turbidity levels because of silt at the bottom of the pipe carried on the flow of water when distributed and factors that affect the rate of coliform increased because the bottle sampling less sterile sampling technique that has not been effective as well as his longtime transporting the sample from the laboratory resulting in contaminated water. The conclusion is PDAM water treatment Sambas not meet water quality standards that have been set, especially on the parameter level of turbidity, color and pH, namely Decree number 416/Menkes/Per/IX/1990.