ANALISIS RETURN ON EQUITY, GROSS PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY DAN NILAI PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BEI - Yusran, Rio Rahmat; Yuliadi, Yuliadi (Jurnal Profiet, 2018)
Peranan perusahaan telekomunikasi di Indonesia saat penting. Hal ini dilihat banyak perusahaan telekomunikasi tumbuh pesaat dan bertahan hampir 15 tahun ini. Dari hal tersebut menceriminkan kinerja perusahaan yang baik dan adanya nilai perusahaan yang bisa diperhitungkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder. Populasi dan sampel penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity, Gross Profit Margin, Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) yang dibuktikan dari hasil pengujian nilai signifikansi f-statistik 0,00 < 0,05. Secara parsial Return on Equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Gross Profit Margin, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi diatas 0,05.