OPTIMALISASI RETURN MELALUI PEMBENTUKAN PORTOFOLIO DENGAN PENDEKATAN METODE INDEKS TUNGGAL (STUDI KASUS SEKTOR PERTAMBANGAN) - Ruzi, Fahrul (Jurnal Profiet, 2018)
Salah satu cara untuk mengoptimalkan asset adalah dengan melakukan investasi dipasar modal. Namun investasi dipasar modal selain berpeluang mendapatkan keuntungan juga berpotensi mengalami resiko kerugian. Salah satu usaha untuk menurunkan resiko atau mengoptimalkan return tersebut adalah dengan membetuk sebuah portofolio. Banyak metode dan teori yang digunakan dalam pembentuk portofolio tersebut, salah satunya adalah SINGLE INDEX MODEL. Dalam menentukan return, kondisi pasar sangat mempengaruhi tingkat return yang akan dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah portofolio yang dibentuk dengan Single Index Model (Model Indeks Tunggal) mampu menghasilkan realized return yang lebih baik dari pasar. Penelitian ini tidak menggunakan Expected return dalam menilai kinerja portofolio melainkan menggunakan Realized return karena Realized return merupakan return yang telah terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio yang dibentuk dari tahun 2007-2009 menghasilkan total realized return sebesar 127% atau rata-rata 42,33%. Hasil ini lebih baik jika dibandingkan dengan realized return yang dihasilkan Indeks Pasar (IHSG) sebesar 56,71% atau rata-rata 18,90% dan lebih juga disbanding Indeks Sektoral (Pertambangan). Indeks pertambangan menghasilkan realized return sebesar 52,07% atau rata-rata 17,36%.