PERMODELAN ENDAPAN LATERIT DI DESA KIRAM, KARANG INTAN, KABUPATEN BANJAR, KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Fuady; Nurhakim Nurhakim; Riswan Riswan (Geosapta, 2018)
Endapan laterit merupakan salah satu sumberdaya alam yang terdapat di Kalimantan Selatan. Pada daerah ini terdapat ini terdapat endapan laterit yang kadar mineral berharganya diperkirakan berpotensi untuk memberikan profit, sehingga perlu dilakukan kajian permodelan endapan bahan galian tersebut agar dapat diketahui distribusi kadar serta bentuknya dan guna mengetahui kuantitas dari bahan galian terssebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada metode perhitungan aktual di lapangan yang bertujuan untuk mendapatkan hasil pada waktu sekarang. Proses pemecahan menggunakan metode komputasi dan analisa data – data berupa peta, gambar, dan tabel yang dapat membantu dalam penyampai informasi hasil penelitian.Bentuk endpan laterit menerus mengikuti morfologi permukaan dengan ketebalan antara 1-3 meter, dan didapat sumberdaya keseluruhan lapisan sebesar 500674 m3. Dengan lapisan Lapisan Red Limonite sebesar 218,934m3, dengan Fe 126,697m3, Cr 4,466m3 dan Ni 3,240 m3,Lapisan Yellow Limonite sebesar 152,700m3, dengan Fe 86,917 m3, Cr 4,001m3 dan Ni 2,825 m3, dan Lapisan Transition sebesar 132,197m3, dengan Fe 74,136 m3, Cr 3,953m3 dan Ni 2,472 m3 Kata-kata kunci: Permodelan, Sumberdaya, Kadar