PERENCANAAN PENAMBANGAN BATUBARA PIT A PT AMANAH ANUGERAH ADI MULIA DESA MARAGUT KEC. DUSUN TIMUR KAB. BARITO TIMUR PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Amin Muliyanto; Uyu Saismana; Marselinus Untung Dwiatmoko; Cepi Cahyono (Geosapta, 2015)
Rencana PT Amanah Anugerah Adi Mulia membuka lokasi penambangan baru merupakan latar belakang penulis melakukan penelitian mengenai perencanaan penambangan batubara. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan pit dan batas penambangan, menghitung massa batubara yang dapat ditambang dan volume batuan penutup (overburden/OB), membuat tahapan penambangan, membuat rancangan disposal serta membuat rencana penempatan fasilitas tambang (office, workshop, ROM-stock, dan kolam pengendapan).Proses perhitungan volume material dan perancangan pit dikerjakan dengan bantuan perangkat lunak komputer untuk aplikasi pertambangan. Batas penambangan, cadangan, dan volume OB ditentukan dengan nilai Stripping Ratio (SR) 1.25. Parameter terikat dalam perancangan pit dan timbunan adalah rekomendasi geometri lereng berdasarkan hasil analisis geoteknik yang telah dilakukan perusahaan. Tahapan penambangan disusun dengan target produksi 100,000 ton/bulan.Hasil penelitian dengan SR 1.25 disebutkan secara berurutan yaitu : batas penambangan sampai elevasi -3 mdpal, luas pit 61.87 ha, cadangan tertambang 7.5 juta ton, volume OB 9.3 juta BCM, umur pit 6 tahun 2 bulan, dan target pengupasan OB 125 ribu BCM/bulan.