PEMODELAN MATEMATIS METODE ELEMEN HINGGA UNTUK MENGHITUNG SUMBERDAYA BATUBARA DAERAH PONDOK LABU, CEKUNGAN KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Mulyono Dwiantoro; Lilik Eko Widodo; Annisa Annisa (Geosapta, 2017)
Tujuan penelitian yang telah dilakukan adalah menghitung sumberdaya batubara daerah Pondok Labu pada Cekungan Kutai di Kalimantan Timur. Metode pendekatan ilmiah yang digunakan adalah pemodelan matematis metode elemen hingga atau yang dikenal sebagai finite element method (FEM). Metode ini merupakan pendekatan matematis deterministik yang mencakup tiga tahapan pemodelan, yaitu: konseptual, matematika, dan numerik. Proses utama pada metode ini adalah diskritisasi yaitu membagi suatu elemen menjadi elemen-elemen yang lebih kecil untuk mempermudah dalam pengelolaanya sehingga dapat melibatkan atribut-atribut bobot atau nilai yang ingin diteliti di dalam batubara.Daerah penelitian terletak pada sayap Antiklin Busang yang memiliki arah lapisan antara N33-25oE dengan kedudukan landai antara 12-15o. Material yang diteliti adalah sebuah lapisan tunggal batubara yang diperoleh dari hasil 23 pengeboran eksplorasi dan singkapan yang muncul dipermukaan. Litologi yang dijumpai dari hasil pengeboran yaitu perulangan batupasir dengan batulempung, dan hadirnya lapisan batubara yang memiliki ketebalan bervariasi antara 0,45-1,5 m. Adapun untuk menghitung luas dan volume dengan cara melakukan diskritisasi pada lapisan batubara (roof dan floor) menjadi bagian-bagian yang lebih kecil yang disebut finite element. Perhitungan sumberdaya batubara dilakukan menggunakan batasan area pengaruh berjarak 200 meter dari titik terluar pemboran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume sumberdaya batubara yang dihitung sebesar 835.843,35 m3.Kata-kata kunci: metode elemen hingga, sumberdaya batubara, Pondok Labu, Cekungan Kutai