PERENCANAAN SISTEM PENYALIRAN TAMBANG BATUBARA PADA PIT BRAVO PT PRO SARANA CIPTA - Dewangga Jabal Putra; Agus Triantoro; Rakhman Silvika Maksum (Geosapta, 2018)
PT Pro Sarana Cipta pada saat dilakukan penelitian belum memiliki sump dan sistem penyaliran yang memadai. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah air limpasan yang masuk ke dalam front kerja dan dapat menganggu aktifitas penambangan yang dilakukan pada pit Bravo.Pada penelitian ini, perhitungan curah hujan rencana menggunakan metode Gumbel, perhitungan intensitas hujan dihitung dengan menggunakan metode Monobe, perhitungan debit limpasan menggunakan metode Rasional, perhitungan kapasitas dan ketahanan sump juga kebutuhan pompa menggunakan metode water balance, dan penentuan luas cacthment area serta pembuatan rencana sistem penyaliran menggunakan software Autocad Land Desktop 2009.Hasil perhitungan curah hujan rencana diperoleh nilai curah hujan rencana untuk periode  ulang 5 tahun yaitu 156,07 mm, intensitas curah hujan per jam sebesar 22,42 mm/jam dengan debit limpasan sebesar 1,90 m3/detik. Luas cacthment area sebesar 34 Ha. Air yang terakumulasi sesuai pompa yang direkomendasikan yaitu kombinasi pompa multiflo 160 dan pompa multiflo 180 sebesar 1.598,4 m3/hari. Desain volume sump sebesar 1.858,63 m3. Sump berbentuk trapesium, panjang 28 m kedalaman 4 m, panjang dasar (alas) 18,47  m  dan  lebar  20 m. Rancangan elevasi inlet 23 mdpl elevasi outlet 46 mdpl dengan panjang pipa 104,56 m. Kata Kunci : Curah Hujan Rencana, Intensitas Hujan, Debit Limpasan, Cacthment Area, Pompa, Sump