KUALITAS AIR LINDIAN (LEACHATE) HASIL UJI KINETIK CEBAKAN EMAS EPITHERMAL HIGH SULFIDATION - Delita Ega Andini (Geosapta, 2018)
Proses pembentukan deposit emas (ore) umumnya terdapat pada zona alterasi silicic yang didominasi oleh larutan hidrotermal dan berada pada zona yang paling dalam. Untuk menghindari tersingkapnya batuan yang berpotensi menimbulkan air asam tambang perlu diketahui kualitas fisik dan kimia air lindian (leachate) hasil oksidasi batuan pada zona alterasi silicic dan advance argilic yang merupakan zona alterasi pembentuk deposit emas. Penelitian ini dilakukan terhadap sampel batuan ore yang terdiri dari 3 sampel alterasi advance argilic dan 3 sampel alterasi silisic endapan epithermal high sulfidation dari zona yang berbeda. Uji kinetik yang dilakukan menggunakan metode Free Draining Column Leach Test (FDCLT) atau uji kolom pelindian yang dirancang mengalami siklus basah-kering yang dilakukan dalam siklus harian, siklus 3 harian, siklus mingguan (weekly wet-dry cycle), siklus 2 mingguan, dan siklus bulanan (monthly leaching cycle). Berdasarkan hasil uji kinetik free draining colomn leach atau uji kolom pelindian yang dilakukan di laboratorium selama 8 bulan dengan siklus yang berbeda-beda didapatkan bahwa pada sampel alterasi advance argilic mempunyai pH 7,94 dan nilai parameter kualitas kimia air yang lainnya rendah dan tidak berpotensi menimbulkan air asam tambang sedangkan untuk alterasi silisic berpotensi menimbulkan air asam tambang karena mempunyai pH yang rendah yaitu 2,25 dan kandungan TDS dan sulfat yang tinggi. Kata kunci: Air asam tambang, air lindian, batuan ore, alterasi advance argilic, alterasi silisic