PERHITUNGAN SUMBERDAYA TERUKUR ENDAPAN BATUBARA MENGGUNAKAN METODE LINGKARAN DAN METODE ELEMEN HINGGA - Hafidz Noor Fikri (Geosapta, 2017)
Penyebutan perhitungan sumberdaya batubara menggunakan metode lingkaran merupakan hal yang biasa terjadi saat ini, akan tetapi sering terjadi kesalahan pemahaman mengenai konsep perhitungan nilai sumberdaya metode lingkaran dengan metode perhitungan lain dengan lingkaran sebagai pembatas perhitungan. Perhitungan metode lingkaran dibandingkan dengan metode elemen hingga dengan nilai pengaruh data berdasar pada SNI 2011 sebagai pembatas menghasilkan perbedaan nilai sumberdaya sebesar ± 300 ribu ton atau secara relatif sebesar 26.21%. Perbedaan hasil ini membuktikan bahwa penyebutan yang benar suatu metode dalam perhitungan sumberdaya adalah hal penting. Keywords: Sumberdaya Batubara; Metode Lingkaran; Software Pemodelan Batubara