PENGARUH SUHU PEMANASAN PADA UPGRADING BATUBARA DENGAN PENAMBAHAN PFAD TERHADAP PERILAKU PEMBAKARAN BATUBARA - RR. Yunita Bayu Ningsih; Rr. Harminuke Eko Handayani; Diana Purbasari; Muhammad Fadhli (Geosapta, 2018)
Penambahan Palm Fatty Acid (PFAD) pada proses upgrading batubara berfungsi sebagai coating batubara. Adanya coating ini akan menyebabkan batubara tidak mudah menyerap air kembali sehingga kualitas batubara dapat terjaga. Penambahan PFAD ini akan berpengaruh terhadap karakteristik batubara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan yang digunakan pada proses upgrading batubara dengan penambahan PFAD terhadap karakteristik pembakaran. Penelitian ini dilakukan dengan terlebih dahulu mencampurkan batubara ukuran 30 mesh dengan PFAD sebesar 12% dari berat batubara. Selanjutnya campuran tersebut dicetak dan dipanaskan dengan lima variasi suhu yaitu 1000C, 1500C, 2000C, 2500C dan 300oC. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu pemanasan yang berbeda akan menghasilkan perilaku pembakaran yang berbeda pula. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa batubara yang ditambahkan PFAD dan yang telah dipanaskan pada suhu 2000C memiliki perilaku pembakaranyang paling baik dimana batubara tersebut memiliki waktu awal penyalaan 16,5047 menit dengan lama pembakaran adalah 3,133 menit. Kata- kata kunci : Batubara, Palm Fatty Acid Destilation, Perilaku Pembakaran, Kualitas Batubara