PERENCANAAN TAMBANG JANGKA PENDEK UNTUK PENGUPASAN TANAH PENUTUP PADA TRIWULAN PERTAMA TAHUN 2017 PIT SCM DI PT SEMESTA CENTRAMAS - Khairul Akbar; Nurhakim Nurhakim; Uyu Saismana (Geosapta, 2018)
PT Semesta Centramas merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara yang terletak di wilayah Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan. Pada tahun 2017 PT Semesta Centramas merencanakan penambangan di Pit SCM dengan target penambangan 1.000.000 ton batubara dan 1.500.000 BCM material overburden. Oleh Karena itu dilakukan perencanaan jangka pendek perbulan untuk mencapai target penambangan tahunan yang telah direncanakan. Hal ini yang menjadi latar belakang penulis melakukan penelitian ini.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah merencanakan desain tambang dan disposal perbulan dengan menyesuaikan target produksi yang telah dibuat oleh perusahaaan, juga merencanakan keperluan alat gali muat dan alat angkut untuk pengupasan tanah penutup berdasarkan ketersediaan alat, kemampuan produksi dan jam kerja efektif perusahaan untuk mencapai target produksi yang telah direncanakan. Tahap permodelan dan perancangan desain mengunakan metode komputasi dengan bantuan software komputer Minescape 5.7. dan ArcGis 10.3.Perencanaan desain pit pada bulan Januari diperoleh volume overburden sebesar 370,325 BCM dan batubara sebesar 247,540 TON dan SR 1.5 (luas: 9.15 Ha dan elevasi dan RL42 - 24 mdpl), pada bulan Februari diperoleh volume overburden sebesar 353, 174 BCM dan batubara sebesar 249.274 TON dan SR 1.4 (luas: 10.26 Ha dan elevasi RL36 - RL18 mdpl) dan pada bulan Maret diperoleh volume overburden sebesar 392,019 BCM dan batubara sebesar 270,411 TON dan SR 1.4 (luas: 12.60 Ha dan elevasi RL30 - RL6 mdpl). Desain disposal volume overburden yang dapat ditampung pada bulan Januari sebesar 411,000 BCM (luas: 13.70 Ha), Februari 401,000 BCM (luas: 13.80 Ha) dan Maret 420,000 BCM (luas: 16.70 Ha). Dalam kegiatan pembongkaran material penutup memerlukan tiga fleet. Fleet-1 terdiri dari 1 unit PC1250 SP-8 dengan 6 unit HD 465-7 (produktivitas: 454.68 BCM/JAM), Fleet-2 terdiri dari 1 unit ZX-870 dengan 4 unit CAT773 (produktivitas: 334.37 BCM/JAM) dan Fleet-3 terdiri dari 1 unit PC400 LC-7 dengan 5 unit DT K-380 (produktivitas: 167.42 BCM/JAM). Rencana OB removal dibulan Januari sebesar 335,244 BCM, bulan Februari sebesar 364,378 BCM dan bulan Maret 376,181 BCM. Kata-kata kunci: Perencanaan, Pit, Disposal, Overburden, batubara