TAX AVOIDANCE (PENGHINDARAN PAJAK) OLEH WAJIB PAJAK DALAM PERSFEKTIF ISLAM - emzaed, Ali murtado; Syaikhu, Syaikhu; soeradji, elvi; norwili, norwili; munib, munib; fitria, erry (eL-Mashlahah, 2018)
Tax Avoidance mempunyai spektrum persoalan yang luas, salah satunya adalahÂ  transfer harga(transfer pricing). Transfer pricing merupakan salah satuÂ  cara yang dipakai oleh wajib pajak perusahaan multinasional untukÂ  melakukan penghindaran pajak. Perilaku transfer pricing ini tidak dipandang sebagai perilaku yangÂ  melanggar norma hukumÂ  positif yang berlaku di negara kita. Padahal perilaku ini jelas-jelas telah menggerus pendapatan negara dari sektor perpajakan. Ada gap yang seriusÂ  antara aras substansi yang menjadi tujuan hukum (doelmatigheid) dengan aras kepastian hukum(rechtsmatigheid). Pada aras tujuan hukum bahwa aturan perpajakan dimaksudkan untuk pengumpulan pajak, sedangkan pada aras kepastian hukum bahwa penghindaran pajak tidak dikategorikan sebagai perbuatan yang bertentangan dengan aturan perpajakan itu sendiri. Artinya penghindaran pajak bertentangan denganÂ  tujuan hukum perpajakan. PenelitiÂ  melihat persoalan ini dari perspektif hukum Islam yang didasarkan pada pendekatan normatif argumentatif. Penelitian ini telah menemukan adanya Iâtikad tidak baik dari wajib pajak dalam memenuhi kewajibanya membayar pajak.