PELATIHAN PEMBUATAN PROPOSAL RENCANA BISNIS (BUSINESS PLAN) BAGI SISWA MADRASAH TSANAWIYAH NURUL HIKMAH DAN SMP AL-IHSAN GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA - Hugo Aries Suprapto (Abdimas Siliwangi, 2018)
ABSTRAKKegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi tentang pentingnya membuat proposal rencana bisnis untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha. Target luaran kegiatan ini adalah diharapkan siswa - siswi lebih mudah dan mengerti dalam memahami penulisan proposal dengan menumbuhkan ide kreatif dan inovasi dan meningkatkan motivasi berwirausaha. Metode kegiatan yang dilakukan tim abdimas dengan dua tahapan, tahap [1]. Observasi langsung, yaitu: tim abdimas langsung datang ke lokasi, untuk memperoleh data. Hal ini dilakukan pada saat menjelang maupun pada saat kegiatan berlangsung Tahap;  ke [2]. Demontrasi, yaitu: tim pengabdi mengajarkan secara langsung cara     belajar membuat business plan kepada siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah Nurul Hikmah dan siswa-siswi SMP Al-Ihsan. Pengajaran akan dilakukan  4 tatap muka agar siswa-siswi SMP Nurul Hikmah dan SMP Al-Ihsan lebih memahami penulisan proposal bisnis yang akan diajarkan.Kata Kunci :  Proposal Rencana Bisnis dan Kemampuan BerwirausahaABSTRACTThis activity aims to provide understanding to the students about the importance of making business plan proposal to improve entrepreneurship skills. The outcome target of this activity is expected the students - students easier and understand in understanding the writing of proposals by fostering creative ideas and innovation and improve entrepreneurship motivation. The method of activity performed by the team is abdimas with two stages, stage [1]. Direct observation, ie: team abdimas directly come to the location, to obtain data. This is done at the time of the Phase; 2nd]. Demonstration, namely: team of devotees teach directly how to learn to make business plan to students of Madrasah Tsanawiyah Nurul Hikmah and student of SMP Al-Ihsan. Teaching will be conducted 4 face to face so that the students of SMP Nurul Hikmah and SMP Al-Ihsan better understand the writing of business proposal that will be taught.Keywords: Business Plan Proposal and Entrepreneurship Capability