PELATIHAN “ ANDRAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE” BAGI TUTOR KESETARAAN PAKET C DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PERSONAL PROSES PEMBELAJARAN PADA PESERTA DIDIK DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) GEMA KELURAHAN CIKALANG KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA - Adang Danial Danial; Syaefudin Syaefudin Syaefudin; Lulu Yuliani Yuliani (Abdimas Siliwangi, 2018)
Tujuan umum dalam rencana pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan mutu tutor paket kesetaraan C dalam  proses pembelajaran pada  peserta didik di  PKBM Gema Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya melalui Pelatihan Tutor paket Kesetaran C berbasis Andragogi (“Andragogical Content Knowledge”). Berdasarkan penemuan dilapangan dan hasil wawancara dengan tutor  kesetaraan paket C di kelurahan Cikalang  kecamatan Tawang  Kota Tasikmalaya pada umumnya mengharapkan pelatihan  selama tiga bulan dalam penerapan metode “Andragogical  content knowledge Pembelajaran (Pengetahuan) yang berlandaskan konsep andragogi (“Andragogical Content Knowledge”) sangat penting  memberi peluang munculnya potensi-potensi yang ada dalam  diri peserta belajar. Keterlibatan fisik, mental, dan emosi memunculkan rasa ikhlas dalam memperoleh pengetahuan, menyerap informasi secara efektip dan efisien. Maka metode yang tepat dalam kegiatan ini adalah pelatihan  mengenai konsep “Andragogical  content knowledge”(pengetahuan/pembelajaran berbasis andragogi) yang akan dilakukan oleh Tutor Paket Kesetaraan serta praktik penerapan pada pembelajaran.