IPTEK BAGI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN KAWASAN SADAR LINGKUNGAN DI DESA SINDANGMUKTI YANG MENGALAMI KENDALA SARANA PENGOLAHAN SAMPAH - Muji Aji Mujiono; Ajeng Yulia Rahmawati; Dinny Novianty Azhari; Neng Fia Nisa Fitria; Regina Regi Indria; Ramdhan Witarsa (Abdimas Siliwangi, 2018)
Desa Sindangmukti merupakan salah satu Desa di Kecamatan Panumbangan, Kabupaten Ciamis yang mengalami kendala tidak adanya sarana pengolahan sampah. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok masyarakat sasaran dalam pengelolaan sampah dan sadar lingkungan sehingga sampah-sampah yang ada bisa dimanfaatkan agar lebih bernilai guna. Kegiatan dilakukan sejak Juli-Oktober 2017. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah diskusi dan partisipasi aktif dari kelompok masyarakat sasaran. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masyarakat sasaran telah mengetahui cara pengelolaan sampah, baik organik maupun non organik, diperolehnya kesadaran masyarakat sasaran akan sadar lingkungan. Diperolehnya luas tempat pengolahan sampah 5 x 5 m sebanyak satu tempat.