KAJIAN KEMAJUAN SELEKSI HINGGA POPULASI F4 HASIL PERSILANGAN JAGUNG KETAN DENGAN JAGUNG MANIS - Lalu Yosi Harlin; Lestari Ujianto; Hanafi Abdurrahman (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemajuan seleksi dan perubahan karakteristik hingga populasi F4 hasil persilangan antara jagung ketan dengan jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyurlembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat mulai bulan April sampai Juli 2014. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok (RAK) yang terdiri atas lima perlakuan yaitu tetua betina, tetua jantan, keturunan kedua (F2), keturunan ketiga (F3), dan keturunan keempat (F4). Masing-masing perlakuan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sifat yang diamati mengalami kemajuan seleksi kecuali kadar gula dan jumlah baris biji per tongkol. Perubahan karakteristik pada populasi F4 hasil persilangan antara jagung ketan dengan jagung manis terjadi pada umur berbunga jantan, umur berbunga betina, tinggi tanaman, umur panen, panjang tongkol, dan bobot biji kering pipil per tongkol. Parameter diameter batang, jumlah daun, kadar gula, diameter tongkol, bobot biji dan tongkol jumlah biji perbaris jumlah baris biji per tongkol dan bobot 100 biji tidak mengalami perubahan karakteristik. ABSTRACT The objectives of this research were to determine the selection progress and the characteristic changes of the F4 populations from hybridization between glutinous and sweet corn. The research was conducted in the Nyurlembang Village, Narmada District, West Lombok County from April to July 2014. The experimental design used was the randomized complete block design (RCBD) consisted of five treatments ie. Female parent, male parent, second filial (F2), third filial (F3), and fourth filial(F4). Each treatment was replicated four times. The results of this research showed that all the observed traits indicated the selection progress except the sugar content and the number of seed rows per ear. The characteristic changes of the F4 populations were time of anther emerging, time of silk emerging, plant height, days to harvesting, ear length, and dry seed weight per ear. Stem diameter, number of leaves, sugar content, ear diameter, seed weight and seed number per line, number of seed rows per ear and weight of 100 seeds were not change.