KERAGAMAN SIFAT KUANTITATIF DAN HERITABILITAS GALUR F5 PADI BERAS MERAH (Oryza sativa L.) HASIL SELEKSI PEDIGREE DARI SILANG GANDA - Hambali Jayadi Putra; AAK. Sudharmawan; Dwi Ratna Anugrahwat (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2016)
ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui keragaman sifat kuantitatif dan heritabilitas galur F5 padi beras merah hasil seleksi pedigree dari silang ganda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Oktober 2013 di Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 12 perlakuan yakni: F5BC1-10-8, F5BC3-4-1, F5BC3-4-3, F5BC3-4-8, F5BC3-4-10, F5BC3-5-1, F5BC3-5-5, F5BC3-5-7, F5BC3-10-4, F5BC3-10-5, F5BC3-10-7, F5BC3-10-8 yang diulang sebanyak 3 kali sehingga di peroleh 36 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua sifat yang diamati memiliki nilai yang beragam, namun antar galur yang diuji mempunyai tampilan yang mirip. Heritabilitas (daya waris) yang tinggi tampak pada sifat panjang malai, jumlah anakan produktif, berat seratus butir gabah pada galur yakni F5BC3-10-5 dan F5BC3-4-10. ABSTRACT The purposes of this study were to identify diversity of quantitative character and heritabilities of F5 red rice lines after pedigree selection from double cross. The research was conducted from Juny to October 2013 in the Nyurlembang Village, Narmada, West Lombok, West Nusa tenggara Province. The experimental design used is completely randomized design (CRD) with 12 treatments: F5BC1-10-8, F5BC3-4-1, F5BC3-4-3, F5BC3-4-8, F5BC3-4-10, F5BC3-5-1, F5BC3-5-5, F5BC3-5-7, F5BC3-10-4, F5BC3-10-5, F5BC3-10-7, F5BC3-10-8 which repeated 3 times to obtain 36 experimental units. The results of this study indicate that all the parameters observed showed a diverse value but among lines tested have a similar appearance. High value inheritance was found on nature panicle length, number of productive tillers, hundred grains weight on F5BC3-10-5 and F5BC3-4-10 lines.