EVALUASI PERUBAHAN KARAKTERISTIK PADA KETURUNAN HASIL PERSILANGAN JAGUNG KETAN (Zea mays ceratina) DAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) - Didi Darmadi dan Idris; Lestari Ujianto (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perubahan karakteristik keturunan hasil persilangan jagung ketan dan jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di lahan kering di Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara pada bulan Juni sampai Agustus 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental dengan percobaan di lapangan. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu tetua jantan (P1), tetua betina (P1), tetua jantan (P2), keturunan pertama (F1), keturunan kedua (F2) dan keturunan ketiga (F3) hasil persilangan P1 dan P2. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman dan uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pada keturunan hasil persilangan jagung ketan dan jagung manis yang mengalami perubahan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot 100 butir biji dan bobot biji per tanaman. ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the characteristic changes on offspring of hybridization between glutinous corn and sweet corn. The research was conducted on dry land in the Gumantar Village, Kayangan District, North Lombok County from June to August 2013. The method used in this research was the experimental conducted in the field. The reearch used a randomized complete block design (RCBD) consisting of 5 treatments i.e. female parent (P1), male parent (P2), first offpring (F1), second offspring (F2), third offspring (F3). The observed data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at the 5% significant level. The results showed that the characteristic changes in offspring of hybridization between glutinous corn and sweet corn i.e. plant height, number of leaves, stem diameter, ear length, ear diameter, 100 seeds weight, and seed weight per plant.