UJI SIFAT KUANTITATIF DAN HUBUNGANNYA DENGAN HASIL GALUR HARAPAN PADI BERAS MERAH (Oryza sativa L.) DI DATARAN TINGGI - B. Sri Hartina; A. A. K. Sudharmawan; Muhammad Dahlan (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat kuantitatif dan hubungannya dengan hasil galur harapan padi beras merah (Oryza sativa L.) yang ditanam di daerah dataran tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Batu Cangku, Desa Sapit, Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur dengan ketinggian tempat 675 m dpl pada bulan April sampai dengan Agustus 2016. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 12 galur harapan padi beras merah dan empat tetua (Du’u, Soba, Piong dan Sri), setiap perlakuan di ulang tiga kali sehingga terdapat 48 petak percobaan. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan analisis ragam taraf nyata 5%, hasil yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) serta perhitungan hubungan keeratan antara hasil dengan karakter kuantitatif menggunakan rumus korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur berbunga paling genjah pada galur G12 dan G16, tinggi tanaman terpendek pada galur G16, jumlah anakan produktif paling banyak pada galur G2, panjang malai terpanjang galur G21, jumlah gabah berisi paling banyak galur G5, jumlah gabah hampa paling sedikit galur G6, berat 100 butir paling berat galur G5 dan berat gabah per rumpun paling berat galur G10. Umur berbunga menunjukkan korelasi positif nyata dengan hasil. ABSTRACT This research aims to observe quantitative traits and correlation with yield of promosing lines red rice paddy (Oryza sativa L.) planted in the highland. Research was conducted in Batu Cangku, Sapit village, Suela District of East Lombok the height of 675 m asl on April until August 2016. Experimental Design used was a Randomized Complete Block Design (RCBD) consist of 12 promising lines of red rice paddy and four parental cultivars (Du’u, Soba, Piong and Sri). Each treatment was repeated 3 times so there were 48 experimental plots. The data were analyzed using analysis of variance with 5% significance level, followed by Honestly Significant Difference Test (HSD) for significantly different result and calculated for correlation. The result this research indicated that G12 and G16 was the fastest in flowering day, the shortest plant height was G16, the highest productive tillers was G2, the longest panicle was G21, the highest grain number was G5, the lowest number of empty grain was G6. The highest of 100 grain weight was G5 and grain yield/clump was G10. Correlations floworing day that real positif correlation with the yield.